アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
暖かくても冷たくても美味しいです。日本酒とよく合いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
しめじ
3/4房
100cc
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
鰹節
小1パック
とろろ昆布
ひとつまみ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水日本酒、みりん、塩を入れて火にかけ三センチに切った小松菜の茎を入れる。
  2. 2
    ひと煮立ちしたらしめじと三センチに切った小松菜の葉ととろろ昆布、鰹節、醤油をいれ味を調える。
  3. 3
    全体に火が通ったら汁気は鍋に残したまま具だけをお皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

小松菜は茎を先に茹でるとやわらかく仕上がります。

きっかけ

小松菜としめじが安かったので。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたししめじ
料理名
小松菜としめじのおひたし

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/15 08:26
おいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする