材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- しめじ
- 3/4房
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 小1パック
- とろろ昆布
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水日本酒、みりん、塩を入れて火にかけ三センチに切った小松菜の茎を入れる。
-
- 2
- ひと煮立ちしたらしめじと三センチに切った小松菜の葉ととろろ昆布、鰹節、醤油をいれ味を調える。
-
- 3
- 全体に火が通ったら汁気は鍋に残したまま具だけをお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
小松菜は茎を先に茹でるとやわらかく仕上がります。
きっかけ
小松菜としめじが安かったので。