何度でも食べたい! オレオバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 一本
- ラム酒
- あれば大匙半分
- バター
- 75g
- グラニュー糖
- 70g
- 塩
- 少々
- 卵
- 一個
- 型に塗るバター
- 適宜
- ●薄力粉
- 95g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●あればシナモンパウダー
- 少々
- オレオ
- 一袋
作り方
-
- 1
-
- バナナ皮を剥きボールに入れてピューレ状にし、ラム酒(あれば)加え混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 別のボウルにバター(常温に置いてやわらかくしておく)を入れすり混ぜる 白っぽくなったらグラニュー糖を加え塩をさらにまぜる
-
- 3
-
- そこへ溶いた卵を四回程に分けて混ぜ合わせ、●の粉類も混ぜ合わせる
-
- 4
- オーブンを180度に余熱しておく
-
- 5
- ③に潰しておいたバナナを入れ、オレオも手でちぎって混ぜ合わせる
-
- 6
-
- バターを塗っておいた型(18センチの丸型)に生地を流し込み、好きなようにオレオを上に差し込むようにのせ、180度のオーブンで35~40分程焼く
おいしくなるコツ
オレオはお好みで入れてください!
きっかけ
スタバに売っているような甘いお菓子が食べたくて作りました! ちょっとしたティータイムにももってこいで、主人も大絶賛です!