茄子ときゅうりの甘辛炒め☆ビールが美味い☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 合びきミンチ
- 50g
- 鷹の爪(輪切り)
- 5個
- ゴマ油
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 3cm
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとりタテ半分に切って皮に包丁をいれてる。大きな茄子だったので長さを半分に切り、タテに3っつに切っておきます。
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- 2
- きゅうりは5cm位の長さに細切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。よく温まったら生姜チューブを入れて香りが出たら合びきミンチと紹興酒を入れてよく炒める。
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- 4
- ③に茄子ときゅうりを入れてざっくり混ぜながら焼く。油が全体に回ったら、オイスターソースと鶏がらスープの素とみりんを入れて混ぜ合わせながら焼く。
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- 5
- 茄子に火が通ったら醤油をまわしかけて軽く混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
しなっとなったきゅうりを使いましたが焼くと結構美味しいです^^
きっかけ
油っこい茄子が食べたくて♪