茄子ときゅうりの甘辛炒め☆ビールが美味い☆ レシピ・作り方

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お0り0べ
たまには油たっぷりの茄子もいいと自分に言い聞かせて作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
合びきミンチ
50g
鷹の爪(輪切り)
5個
ゴマ油
大さじ3
生姜チューブ
3cm
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとりタテ半分に切って皮に包丁をいれてる。大きな茄子だったので長さを半分に切り、タテに3っつに切っておきます。
  2. 2
    きゅうりは5cm位の長さに細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかける。よく温まったら生姜チューブを入れて香りが出たら合びきミンチと紹興酒を入れてよく炒める。
  4. 4
    ③に茄子ときゅうりを入れてざっくり混ぜながら焼く。油が全体に回ったら、オイスターソースと鶏がらスープの素とみりんを入れて混ぜ合わせながら焼く。
  5. 5
    茄子に火が通ったら醤油をまわしかけて軽く混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

しなっとなったきゅうりを使いましたが焼くと結構美味しいです^^

きっかけ

油っこい茄子が食べたくて♪

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉きゅうり
料理名
茄子ときゅうりの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/18 00:10
きゅうりをしめじで。おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん^^ありがとうございます♪ しめじも美味しそう~今度やってみます

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