そら豆とあさりの春のボンゴレ・スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- そら豆
- 4さや
- あさり
- 12~15個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
そら豆はさやから取り出して洗っておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を熱して1を弱めの中火で炒める。
しんなりしてきたら2を加えてさっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- ゆであがったパスタを4に加えて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
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- 6
- 器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
あさりから塩気が出るので、味付けは最後に様子を見てしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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春の味のパスタです!
そら豆は薄皮ごといただきますが、気になる方はむいてください。