材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- ねぎの青い部分
- 1本文
- カットわかめ
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 紹興酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏と水と酒と、塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
-
- 2
- わかめはたっぷりの水で戻して洗い、水気をきる。しょうがは細切りにする。
-
- 3
- 1のゆで汁を沸かし、2としょうゆ、1の肉を入れて2~3分煮る。
味を見て足りなければ塩を加える。
-
- 4
- 器に盛り、ごまをちらす。
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