ゆで鶏のわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
鶏むねのスープがじんわりおいしい♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
小1枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
600cc
ねぎの青い部分
1本文
カットわかめ
大さじ2
しょうが
1かけ
紹興酒
大さじ1
白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鶏と水と酒と、塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
  2. 2
    わかめはたっぷりの水で戻して洗い、水気をきる。しょうがは細切りにする。
  3. 3
    1のゆで汁を沸かし、2としょうゆ、1の肉を入れて2~3分煮る。
    味を見て足りなければ塩を加える。
  4. 4
    器に盛り、ごまをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする