生クリーム不使用!鶏とほうれん草のマヨグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
生クリームなしで牛乳で作ったので、コクと味のアクセントにマヨネーズをプラスしてみました!

材料(2人分)

ファルファッレ
100g
ほうれん草
5株
鶏もも肉
1枚
牛乳
120cc
薄力粉
大さじ7
適量
黒こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
にんにく
1かけ
コンソメスープのもと
小さじ1/3
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩を入れてファルファッレを袋の表示どおりゆでる。
  2. 2
    ほうれん草は3cm長さに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をもみこんでおく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してにんにくとほうれん草も加えて一緒に炒める。
  4. 4
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら白ワイン、牛乳、コンソメの元を加えて煮立て、1を加えて和える。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れて粉チーズとマヨネーズをかけ、オーブントースターで全体がこんがりするまで焼く。
  6. 6
    黒こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/11/15

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カテゴリ
チキングラタンマヨネーズ鶏もも肉ほうれん草

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