材料(8人分)
- 米
- 1合半
- もち米
- 1合半
- 甘納豆
- 100g
- むき栗
- 15個くらい
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 米ともち米をあわせて研ぐ
-
- 2
- 圧力鍋に1の米をいれ同量の水を加え、栗を乗せる
-
- 3
- 蓋をきちんとして、火にかけ圧がかかったら弱火で7分
-
- 4
-
- 火を止め圧が抜けたらすぐ甘納豆を加えまた蓋をきちんとして20分置いておく
-
- 5
-
- 蓋を開け、栗と甘納豆を片側に寄せご飯を軽く潰し、片側半分を同様にして潰し、ご飯をかき混ぜる
-
- 6
- ゴルフボールよりちょっと大きめにご飯を丸めきな粉をまぶして出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜてちょっと味見してみて甘さが足りなさそうだったらきな粉に砂糖を混ぜる
きっかけ
栗がいっぱい採れて、おはぎにしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません