さっぱりヘルシー!オクラと梅きのこの冷たい和パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 120g
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 100g
- オクラ
- 5~6本
- 梅干
- 1個
- めんつゆ
- 小さじ2~3
- 青ねぎ
- 1~2本
- 塩
- 適量
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- しめじとえのきは石づきを落としてほぐす。
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- 2
- 梅干はたたいておく。
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- 3
- 青ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして水に対して1%程度の塩を入れて1を2分ほどゆで、取り出す。
ざるにあげて水気をしっかりと切ったらめんつゆをかけて冷ます。
氷水を下にあてるなどして冷やす。
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- 5
- 同じ鍋にオクラを入れて2分ほどゆで、冷水にとって冷ましたら薄切りにする。
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- 6
- 別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
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- 7
- ゆであがったパスタを冷水でよく洗って水気を絞り、ボウルに入れる。2、4、5、オリーブ油を入れて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
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- 8
- 器に盛って3をちらす。
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