アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりヘルシー!オクラと梅きのこの冷たい和パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさりしているので少量で前菜にしても♪

材料(2人分)

カッペリーニ
120g
しめじ
1パック
えのきだけ
100g
オクラ
5~6本
梅干
1個
めんつゆ
小さじ2~3
青ねぎ
1~2本
適量
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじとえのきは石づきを落としてほぐす。
  2. 2
    梅干はたたいておく。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして水に対して1%程度の塩を入れて1を2分ほどゆで、取り出す。
    ざるにあげて水気をしっかりと切ったらめんつゆをかけて冷ます。
    氷水を下にあてるなどして冷やす。
  5. 5
    同じ鍋にオクラを入れて2分ほどゆで、冷水にとって冷ましたら薄切りにする。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分半にタイマーをセットする。
  7. 7
    ゆであがったパスタを冷水でよく洗って水気を絞り、ボウルに入れる。2、4、5、オリーブ油を入れて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
  8. 8
    器に盛って3をちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタえのきしめじ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする