材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- なす
- 2本
- ツナ
- 1缶
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは芯をとって薄切りにする。
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
-
- 2
- なすはへたを落とし1cm厚さの半月切りにし水に軽くさらして水気をふきとる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油と1を入れて火にかけ、香りがたってきたら2を加えて弱めの中火でじっくり両面を焼くように炒める。
-
- 5
- なすに火が通ったら油を軽くきったツナとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
-
- 6
- ゆであがったパスタをざるにあげて湯を切り、5に加えて炒めあわせる。
味を見て足りなければ塩を加える。
-
- 7
- 器に盛り、こしょうをふる。
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よく冷えた白ワインにあいます!