あさりとエリンギのバタースープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 180g
- あさり
- 15粒
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 青ねぎ
- 3~4本
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- エリンギは一口大に切る。
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- 4
- 青ねぎは小口切りにする。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 6
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらエリンギを加えて中火でさっと炒める。
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- 7
- あさりを加え、白ワイン、水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
-
- 8
- ゆであがったパスタはざるにあげて水気をきり、7に加える。
バターも加えて溶かす。
-
- 9
- 味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふり、ねぎを散らす。
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