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あさりとエリンギのバタースープパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
あさりのうまみとバターのコクが◎

材料(2人分)

フェデリーニ
180g
あさり
15粒
エリンギ
2本
にんにく
1かけ
青ねぎ
3~4本
300cc
白ワイン
50cc
適量
こしょう
少々
バター
15g
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    エリンギは一口大に切る。
  4. 4
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  6. 6
    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらエリンギを加えて中火でさっと炒める。
  7. 7
    あさりを加え、白ワイン、水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  8. 8
    ゆであがったパスタはざるにあげて水気をきり、7に加える。
    バターも加えて溶かす。
  9. 9
    味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふり、ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/04/19

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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ

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