大麦生活で!ひき肉とじゃがいものドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大麦ごはん
- 1食分
- ごはん
- 1膳分
- じゃがいも
- 2個
- あいびき肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 250cc
- にんにく
- 1かけ
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは丁寧に洗って皮ごと一口大に切り、水にさらし、電子レンジで3~4分加熱する。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1をいためる。
しんなりしてきたらひき肉を加えていためる。
-
- 4
- 2のいもと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら牛乳を2~3回に分けて加える。
-
- 5
- とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩を加える。
-
- 6
- 大麦ごはんとごはんとケチャップをよく混ぜて耐熱容器に敷き詰める。
-
- 7
- 6の上に5をかけてチーズを全体にちらし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません