なすのラザニア レシピ・作り方

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まるっとまる
定番のおいしさです!

材料(2人分)

なす(神奈川県産)
2本
合いびき肉
150g
トマトの水煮
1/2缶
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/2個
ラザニア
150g
とろけるチーズ
2つかみ強
本文参照
トマトケチャップ
大さじ2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはへたを取って縦に6mm幅くらいの薄切りにして水にさらして水けをきる。
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してなすを並べて焼く。
    両面に焼き色がついてなすがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンで2を炒める。
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩小さじ1/3とトマトの水煮、ケチャップ、こしょう、ナツメグを加えて5~6分煮る。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れてラザニアを6分ゆでてひきあげる。
  6. 6
    深さのある耐熱容器に4の1/3量を入れる。その上に5の1/3量を並べ、さらに3のなすの1/3量を並べる。同じようにソース、ラザニア、なすを重ねて最後にとろけるチーズをのせる。
  7. 7
    トースターで6~7分焼いたら取り出す。

おいしくなるコツ

なすは油で調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ラザニア合い挽き肉

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