材料(2人分)
- なす(神奈川県産)
- 2本
- 合いびき肉
- 150g
- トマトの水煮
- 1/2缶
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 1/2個
- ラザニア
- 150g
- とろけるチーズ
- 2つかみ強
- 塩
- 本文参照
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- なすはへたを取って縦に6mm幅くらいの薄切りにして水にさらして水けをきる。
-
- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱してなすを並べて焼く。
両面に焼き色がついてなすがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンで2を炒める。
-
- 4
- たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩小さじ1/3とトマトの水煮、ケチャップ、こしょう、ナツメグを加えて5~6分煮る。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れてラザニアを6分ゆでてひきあげる。
-
- 6
- 深さのある耐熱容器に4の1/3量を入れる。その上に5の1/3量を並べ、さらに3のなすの1/3量を並べる。同じようにソース、ラザニア、なすを重ねて最後にとろけるチーズをのせる。
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- 7
- トースターで6~7分焼いたら取り出す。
おいしくなるコツ
なすは油で調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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