れんこんとあさりとかまぼこのザーサイ塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- あさり
- 8粒
- れんこん
- 3cm
- かまぼこ
- 3cm
- ザーサイ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
-
- 2
- れんこんは細切りにして水にさらして水気を切る。
かまぼこも棒状に切る。
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- 3
- ザーサイは粗めのみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を炒める。
れんこんが透き通ってきたら1と酒を加えてふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 麺は袋の端を少し切って電子レンジに1分かけ、4に加える。
-
- 6
- 3と塩を加えていため合わせ、皿に盛る。
おいしくなるコツ
あさりからもザーサイからも塩気が出て、ものによって塩分が違うので味を見て最後の塩は加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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