材料(2人分)
- わらび餅粉
- 50g
- 水
- 200cc
- 黒砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 50cc
- きなこ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋にわらび餅粉と水を入れて弱めの中火にかけ、ゴムベラなどでひたすらかき混ぜる。
-
- 2
- とろみがついてきたら火を弱火にして5分ほど混ぜ続ける。
-
- 3
- 氷水を用意し、スプーンで食べやすい大きさにすくった2を落とす。
-
- 4
- 別の小鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかける。
かき混ぜながら、4~5分ほど煮詰め、冷ます。
-
- 5
- 3が冷えたら冷水からとりだし、水気をふきとり、器に盛る。
-
- 6
- きなこに塩と砂糖を混ぜてかけ、4をかけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません