黒糖蜜のわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
おいしい和風デザートです。

材料(2人分)

わらび餅粉
50g
200cc
黒砂糖
大さじ1.5
50cc
きなこ
大さじ5
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋にわらび餅粉と水を入れて弱めの中火にかけ、ゴムベラなどでひたすらかき混ぜる。
  2. 2
    とろみがついてきたら火を弱火にして5分ほど混ぜ続ける。
  3. 3
    氷水を用意し、スプーンで食べやすい大きさにすくった2を落とす。
  4. 4
    別の小鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかける。
    かき混ぜながら、4~5分ほど煮詰め、冷ます。
  5. 5
    3が冷えたら冷水からとりだし、水気をふきとり、器に盛る。
  6. 6
    きなこに塩と砂糖を混ぜてかけ、4をかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする