材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- しらす干し
- 大さじ5
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤唐辛子
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
唐辛子は種をとる。
にんにくは芯をとって潰す。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくと唐辛子を入れて熱し、香りがしてきたらたまねぎを加えて3~4分炒める。
-
- 4
- パスタのゆで汁おたま1杯と酒、昆布茶を加える。
-
- 5
- ゆであがって水気をきったパスタとしらすを加え、全体をざっと炒めあわせたら器に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
しらすは火を通しすぎないのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしい和風ペペロンチーノです。