アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
豆乳のやさしい風味をプラスしたボンゴレです。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
あさり
15~20個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
白ワイン
50cc
豆乳
100~150cc
適量
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてじっくり炒める。
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたらあさりを加えてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    ゆであがったパスタを5に加え、豆乳を入れる。
  7. 7
    手早く全体をかき混ぜて味を見て足りなければ塩を加える。
  8. 8
    皿に盛り、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

あさりから塩気が出るので塩を入れるのは最後に味見をしてからにしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする