材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- あさり
- 15~20個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 100~150cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
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- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを加えてじっくり炒める。
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- 5
- たまねぎが透き通ってきたらあさりを加えてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を入れてふたをして蒸し焼きにする。
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- 6
- ゆであがったパスタを5に加え、豆乳を入れる。
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- 7
- 手早く全体をかき混ぜて味を見て足りなければ塩を加える。
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- 8
- 皿に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
あさりから塩気が出るので塩を入れるのは最後に味見をしてからにしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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