材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- ローリエ
- 2枚
- ローズマリー
- 1枝
- タイム
- 1枝
- 黒こしょう(ホール)
- 10粒
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 水
- 80cc
- オリーブ油
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として厚さを4~5等分の薄切りにし、水にさらして水気をふきとる。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を弱めの中火で両面焼く。
串をさしてすっと通るくらいまで焼く。
-
- 3
- 鍋に水と砂糖、赤唐辛子、ハーブ3種と黒こしょうを加えて火にかける。
-
- 4
- ひと煮たちしたら火を止めて酢を加えて混ぜる。
-
- 5
- 保存容器に焼いたなすを並べて4を上からまわしかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やす。
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