材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 180g
- ロースハム
- 4枚
- なす
- 2本
- アンチョビフィレ
- 5枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- にんにくとたまねぎは薄切りにする。
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- 2
- なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。
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- 3
- 赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
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- 4
- アンチョビフィレはみじん切りにする。
ハムは1/4等分に切ってから1cm幅くらいの短冊切りにする。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 6
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。
しんなりしたらなすも加えて中火で炒める。
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- 7
- なすに火が通ってきたらアンチョビとハムと赤唐辛子を加えて炒め合わせ、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯分を加える。
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- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加えて和える。
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- 9
- 味をみて足りなければ塩を加える。
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- 10
- 器に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
アンチョビ、ハムからも塩気がでるので塩味は最後に調節してください。
なすはじっくり火を通したほうがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。