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なすとハムとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
なすとアンチョビ、ハムがよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
ロースハム
4枚
なす
2本
アンチョビフィレ
5枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
適量
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    にんにくとたまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    なすはへたを落として一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。
  3. 3
    赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
  4. 4
    アンチョビフィレはみじん切りにする。
    ハムは1/4等分に切ってから1cm幅くらいの短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  6. 6
    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。
    しんなりしたらなすも加えて中火で炒める。
  7. 7
    なすに火が通ってきたらアンチョビとハムと赤唐辛子を加えて炒め合わせ、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯分を加える。
  8. 8
    ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加えて和える。
  9. 9
    味をみて足りなければ塩を加える。
  10. 10
    器に盛り、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

アンチョビ、ハムからも塩気がでるので塩味は最後に調節してください。 なすはじっくり火を通したほうがおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/18 22:27
ハムの代わりにベーコンで作りました(^o^) 美味しくいただきました。
M666
アレンジして作ってくださってありがとうございます♪ レポートいただけて嬉しいです!

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