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米粉でカステラ レシピ・作り方

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かば蔵
弾力あってしっとり美味しいな~
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

強力粉
100g
米粉
100g
卵黄
10個
卵白
8個
砂糖
230g
蜂蜜 ★
100g
熱湯 ★
大さじ1
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作り方

  1. 1
    強力粉・米粉を合わせふるう
    オーブンは160度で余熱
    お菓子の空き箱にアルミホイルを全面敷き詰めオーブンシートを底にひく
    同じ大きさのシートをもう一枚用意
  2. 2
    ★をあわせ溶かす
  3. 3
    卵白に砂糖を3度に分け、ハンドミキサーでしっかり泡立てながらくわえる
  4. 4
    前のメレンゲにといた卵黄を3度に分けて加えぐるぐる混ぜる
  5. 5
    前に▲の蜂蜜を2回に分けて加え泡だて器でさっと混ぜる
  6. 6
    強力粉と米粉合わせたものを3度に分けて加えヘラで底から持ち上げさっくり切るようにまぜる
  7. 7
    生地を5回に分け、こしきを通し型に流しいれ、5cmほど持ち上げ10回台の上に落とす
  8. 8
    オーブンで60~70分焼き、竹串を刺して確認し、台の上に1度落とす
  9. 9
    網の上にホイルごと引き出したカステラを置きもう一枚のオーブンシートをカステラの表面に乗せひっくり返し粗熱を取る
  10. 10
    ホイルをはがし、ラップでカステラを全部巻き表面側を下にして冷えたら出来上がり

おいしくなるコツ

お菓子の箱は20×20cmくらい

きっかけ

米粉が残ってた

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
スイーツ ケーキ お茶
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/13 08:57
米粉カステラのふゎふゎ もっちり食感❤大好き~ レシピいろいろ試した中でもこれは卵感✿超濃厚 しっとり落ち着くまで 2日は… そんな待てるかなぁ(σ→ˇ∀←)笑
TOM106
レポありがとうございます 出来たてをちょこっと味見して、残りが落ち着くのを待つんだよね待つのつらいけど (=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

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