材料(8(天板1枚人分)
- ●りんご
- 5個
- ●バター
- 5g
- ●水
- 50cc
- ●黒糖
- 10g
- ●シナモン
- 20g
- ○クリームチーズ
- 200g
- ○バター
- 15g
- ○砂糖(キビ糖、グラニュー糖、なんでもok)
- 50g
- ○卵黄
- 1個
- ○レモン汁(あってもなくてもok)(ビタミンcのため)
- 1個
- ○小麦粉(全粒粉、米粉、なんでもok)
- 30g
- ○クリーム
- 200g
- ☆メレンゲ(卵白+砂糖)
- 卵白1個+砂糖20g
- ★アーモンドスライス
- 適量
- 最後仕上げ、蜂蜜、粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料を
鍋(フライパンok)に
入れて 10程煮ます。
ボールに
☆の材料で メレンゲを
作ります。
-
- 2
- 別ボールに
○クリームチーズを
よく混ぜます。
残りの ○の材料、全部入れて混ぜます。
1のメレンゲを入れて、
ヘラで混ぜます。
-
- 3
-
- オーブンシートに、
2を入れて、
1のりんごを全体に
のっけます。
★アーモンドスライスを適量のせます。
オーブン180°で50分焼きます。
最後仕上げに、蜂蜜ぬって、粉砂糖。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから、
食べた方がおいしいです。
きっかけ
りんごとチーズとレモン、
シナモンとアーモンドと、
黒糖と蜂蜜をまとめて
おいしく食べたかったから。
写真は、
天板1枚分まとめて焼いて、
16等分くらいに切ってます。
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