なすとドライトマトのアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- ドライトマト
- 4~5個
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビフィレ
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- ひとたらし
作り方
-
- 1
- なすはへたを落とし、縦半分に切ってから7mm厚さに切る。
水にさらして、水気をふく。
-
- 2
- ドライトマトは水につけて戻し、小さく切る。
水はとっておく。
-
- 3
- にんにくは薄切りにする。
アンチョビは細かくたたく。
-
- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらなすを加えてやわらかくなるまで中火で炒める。
-
- 5
- アンチョビを加えてさらに炒めたら、砂糖、酢、2を戻した汁ごと加え、しょうゆをたらして火を止める。
-
- 6
- あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
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