きゅうりと卵のピリ辛中華風スープ レシピ・作り方

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畑でもらった太くて皮が硬いきゅうりはスープにしてみましょう♪スープにしたきゅうりは冬瓜よりもさっぱり・歯切れの良い食感でとても美味しいですよ♪
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材料(2人分)

きゅうり
2本
豚肉(こま切れ、薄切りなど)
20~30g
1個
適量
唐辛子
適量
中華スープの素(ウェイパーも可)
小さじ2.5
醤油
小さじ2.5
生姜のすりおろし(チューブが便利)
ひとかけ
片栗粉
小さじ3

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をピーラーでむき、乱切りにする。
  2. 2
    鍋に油(何でもいいがごま油良い)をひき、唐辛子を熱する。そこに豚肉を入れて、色が変わったらきゅうりを入れる。
  3. 3
    きゅうりのはしがやや透き通ってきたら水を1.5カップほど入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    一煮立ちしたら弱火にして中華スープのもと、醤油を混ぜ、片栗粉を水で溶いて入れる。
  5. 5
    とろみがついてぐつぐつしてきたら卵をときほぐしたものとすりおろし生姜を、鍋を混ぜながら加える。味見をして薄ければ塩を加える。

おいしくなるコツ

★唐辛子を熱する時間を長くすると辛味が増します。 ★豚肉は脂身が多い物のほうがこの料理には向きます。 ★片栗粉はきちんと水で溶いてから、火は弱火にして、混ぜましょう。 ★スライス干し椎茸を入れるとさらに美味しいです。

きっかけ

畑でもらったきゅうりが皮が分厚くて生で食べる気がしなかったので、スープにしました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 ダイエットスープ 夏バテ防止 簡単
料理名
きゅうりと卵のピリ辛中華風スープ

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