材料(2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- キャベツ
- 6枚
- 豚バラ肉
- 120g
- 薄力粉
- 大さじ10
- 中華スープのもと
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ソース、マヨネーズ
- お好みで
- かつおぶし
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- ねぎは薄切りにする。
キャベツは7mm角くらいに切る。
-
- 2
- 1をボウルに入れて薄力粉を少しずつ加えて全体を混ぜる。
中華スープのもとも加えて混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を2に加えて混ぜ、タネの様子をみながら水を少しずつ加える。
野菜の水分などによって水の量は調節する。タネがとろっと具材にからむくらいがよい。
-
- 4
- 豚バラは食べやすい長さに切る。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4の半量を並べ、3のタネの半量を流しいれる。
ふたをして弱火で3~4分焼く。
-
- 6
- ふたをとり、ひっくり返して再び3~4分焼く。
中まで火が通ったら皿に盛り、好みでソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけていただく。
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