材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ
- 適当!
- 酢(柑橘系がオススメ)
- 小さじ1
- 鶏ガラの元
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~2
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お湯に乾燥キクラゲを入れて1時間しっかりと戻し、水を切る。
-
- 2
- 食べる前に沸騰したお湯に入れて3~4分湯がき、再度水を切る。
-
- 3
- 酢を入れ、鶏ガラ、砂糖、塩を概ね同量入れ、味を見る。
-
- 4
-
- ごま油とネギを入れ、和えたら完成!
おいしくなるコツ
味を見ながら調味料を加え、最後にごま油をシッカリと。
きっかけ
乾燥キクラゲがいっぱいあるから(^_^;)