簡単・美味!キクラゲの前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cydj
簡単でしっかりご飯のおかずにもなる黒キクラゲの前菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
適当!
酢(柑橘系がオススメ)
小さじ1
鶏ガラの元
少々
砂糖
少々
少々
ごま油
小さじ1~2
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お湯に乾燥キクラゲを入れて1時間しっかりと戻し、水を切る。
  2. 2
    食べる前に沸騰したお湯に入れて3~4分湯がき、再度水を切る。
  3. 3
    酢を入れ、鶏ガラ、砂糖、塩を概ね同量入れ、味を見る。
  4. 4
    ごま油とネギを入れ、和えたら完成!

おいしくなるコツ

味を見ながら調味料を加え、最後にごま油をシッカリと。

きっかけ

乾燥キクラゲがいっぱいあるから(^_^;)

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
キクラゲの前菜(拌黑木耳)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 18:50
きくらげの前菜、いいですネ! 簡単で美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
ありがとうございます!地味な料理を試していただいて感激です。(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする