じゃがいもとアンチョビのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
アンチョビの風味が大人の味です。

材料(2人分)

新じゃがいも
4個
アンチョビフィレ
3枚
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
ホワイトソース
1缶
牛乳
150cc
ピザ用チーズ
25g

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗って皮ごと電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    アンチョビはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にホワイトソースと牛乳を入れてよく混ぜながらとろりとするまで加熱する。
  4. 4
    1をボウルに入れて粗くつぶし、マヨネーズ、2を入れてよく混ぜ、味をみながら塩こしょうを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に4を広げ、上から3をまんべんなく広げ、チーズをのせる。
  6. 6
    トースターでチーズがとろけるまで焼く。

おいしくなるコツ

アンチョビによって塩気が違うので塩加減は味をみながら調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする