さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eripis
サツマイモを使う事で
甘さがでます‼

材料(2人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/4
パセリ
1枝
ツナ缶
1缶
1個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2〜3
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    卵は固ゆでにして皮をむき、白身は手で荒くちぎり、黄身はほぐす。
  3. 3
    さつまいもは濡らしてからラップで包み、レンジで3分加熱して皮をむく。
  4. 4
    ボウルにさつまいもを入れてつぶし、マヨネーズ、塩コショウを加えてまぜ、玉ねぎ、パセリ、缶汁をきったツナを入れ混ぜ、4等分にする。
  5. 5
    好きな形にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  6. 6
    それを180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れる事でコクがでて 舌触りも滑らかになります。

きっかけ

夕食に

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする