フライパンで簡単おつまみ。じゃがいものパイユ。 レシピ・作り方
![フライパンで簡単おつまみ。じゃがいものパイユ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3f544782601c2fc9c663bf174bb1a953eef6924.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも 小1個
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、スライサーで千切りにする。
※スライサーがない場合はなるべく薄くなるように切る -
2
直径5センチ程度のかたまりに分け、まとめる。
※片手でぎゅっとにぎれる程度の量が適量です -
3
フライパンに多めの油をひき、あたためる。
※ばらけたじゃがいもの破片を入れて、泡が出ればOK - 4 じゃがいものかたまりを薄くおさえてフライパンで焼いていく。
- 5 片面がきつね色になってきたら、フライ返しなどでひっくり返す。
- 6 裏も焼けたら、キッチンペーパーなどを引いたバットにのせ、軽く塩をふり、盛り付ければ完成!
きっかけ
ワンピースを読んでいたときに、コックのサンジが作ったパイユを一味が美味しそうに食べていたので; 絵の感じで、手のひらサイズのかき揚げのような感じだったので、千切りにして作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらしてません。 スライサーで刻む際に、じゃがいもの水分とデンプン質が出てくるので、そのまま利用します。
- レシピID:1940005766
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衣やつなぎの小麦粉もいりません。
おつまみや手作りおやつとしてオススメです!