☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆ レシピ・作り方

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【osaru☆mama】kinako
ケーキみたいなふわふわパンはいかがですか♪
アーモンドプードル入りでしっとり♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

強力粉
200g
アーモンドプードル
20g
グラニュー糖(砂糖でも可)
25g
全卵
20g
3g
100g
バター
20g
チョコチップ
20~30g
トッピング用ナッツ(くるみやアーモンド)
適量
18センチのケーキ型
1個

作り方

  1. 1
    生地はホームベーカリーのパン生地コースで♪チョコチップも混ぜ込みます。
    出来たらガス抜きをして、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。
  2. 2
    生地を麺棒で四角くのばし、手前からくるくると巻いていきます。
  3. 3
    巻いたら、糸を使って7等分に切ります。
    糸を使うと包丁などよりカット面がきれい♪
  4. 4
    今回は18㎝のケーキ型を使いました~そこが抜けるタイプが取り出すとき楽♪
    型の内側に薄くバターを塗っておきます。(分量外)
  5. 5
    型に均等に並べます。

    ここで二次発酵。
    オーブンの発酵機能を使い、40度で35分。
  6. 6
    二次発酵が終わりました。
    生地が1.5倍にふくらみ、型にいい感じにはまっています♪
  7. 7
    生地に使った全卵の余りをハケで全体に塗ります。
    飾りのナッツをのせましょう。これはお好みで。。。
  8. 8
    オーブンを180度で予熱して、18~19分焼きましょう。
  9. 9
    しっとりふかふか~♪

おいしくなるコツ

チョコチップのかわりにレーズンなど入れても美味しいです♪

きっかけ

いつものレシピにアーモンドプードルいれることでしっとり♪子どものおやつ用なので、大好きなチョコチップも入れました♪ケーキ型に入れることでデザートっぽく・・・

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

【osaru☆mama】kinako ブログ☆http://plaza.rakuten.co.jp/funwarikinako/ 二児の母です(*^▽^*)ノノ こどもたちもすっかり大きくなりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/13 16:50
連投ごめんなさい。こちらはクランブルをトッピングしたものです。 ふわふわウマウマです。
sp_Nakamura
いろいろアレンジしてて参考になります♪ 美味しそうーヾ(*>∀<)ノ゙ またレポお待ちしてます♪
2014/04/13 16:47
何度もリピしてます。倍量で18㎝型1個と12㎝2個です。奥シナモンシュガーと手前キャラメルシナモンシュガーをトッピングしました。
sp_Nakamura
遅くなりすみません(>_<) レポありがとうございます。 キャラメルシナモンめちゃ美味しそうですー(*´艸`*)

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