☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- アーモンドプードル 20g
- グラニュー糖(砂糖でも可) 25g
- 全卵 20g
- 塩 3g
- 水 100g
- バター 20g
- チョコチップ 20~30g
- トッピング用ナッツ(くるみやアーモンド) 適量
- 18センチのケーキ型 1個
作り方
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1
生地はホームベーカリーのパン生地コースで♪チョコチップも混ぜ込みます。
出来たらガス抜きをして、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。 - 2 生地を麺棒で四角くのばし、手前からくるくると巻いていきます。
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3
巻いたら、糸を使って7等分に切ります。
糸を使うと包丁などよりカット面がきれい♪ -
4
今回は18㎝のケーキ型を使いました~そこが抜けるタイプが取り出すとき楽♪
型の内側に薄くバターを塗っておきます。(分量外) -
5
型に均等に並べます。
ここで二次発酵。
オーブンの発酵機能を使い、40度で35分。 -
6
二次発酵が終わりました。
生地が1.5倍にふくらみ、型にいい感じにはまっています♪ -
7
生地に使った全卵の余りをハケで全体に塗ります。
飾りのナッツをのせましょう。これはお好みで。。。 - 8 オーブンを180度で予熱して、18~19分焼きましょう。
- 9 しっとりふかふか~♪
きっかけ
いつものレシピにアーモンドプードルいれることでしっとり♪子どものおやつ用なので、大好きなチョコチップも入れました♪ケーキ型に入れることでデザートっぽく・・・
おいしくなるコツ
チョコチップのかわりにレーズンなど入れても美味しいです♪
- レシピID:1940005482
- 公開日:2013/01/14
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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つくったよレポート(2件)
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sp_Nakamura2014/04/13 16:50連投ごめんなさい。こちらはクランブルをトッピングしたものです。
ふわふわウマウマです。 -
sp_Nakamura2014/04/13 16:47何度もリピしてます。倍量で18㎝型1個と12㎝2個です。奥シナモンシュガーと手前キャラメルシナモンシュガーをトッピングしました。
アーモンドプードル入りでしっとり♪