☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆ レシピ・作り方

☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆
【osaru☆mama】kinako
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ケーキみたいなふわふわパンはいかがですか♪
アーモンドプードル入りでしっとり♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 25g
  • 全卵 20g
  • 3g
  • 100g
  • バター 20g
  • チョコチップ 20~30g
  • トッピング用ナッツ(くるみやアーモンド) 適量
  • 18センチのケーキ型 1個

作り方

  1. 1 生地はホームベーカリーのパン生地コースで♪チョコチップも混ぜ込みます。
    出来たらガス抜きをして、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。
  2. 2 生地を麺棒で四角くのばし、手前からくるくると巻いていきます。
  3. 3 巻いたら、糸を使って7等分に切ります。
    糸を使うと包丁などよりカット面がきれい♪
  4. 4 今回は18㎝のケーキ型を使いました~そこが抜けるタイプが取り出すとき楽♪
    型の内側に薄くバターを塗っておきます。(分量外)
  5. 5 型に均等に並べます。

    ここで二次発酵。
    オーブンの発酵機能を使い、40度で35分。
  6. 6 二次発酵が終わりました。
    生地が1.5倍にふくらみ、型にいい感じにはまっています♪
  7. 7 生地に使った全卵の余りをハケで全体に塗ります。
    飾りのナッツをのせましょう。これはお好みで。。。
  8. 8 オーブンを180度で予熱して、18~19分焼きましょう。
  9. 9 しっとりふかふか~♪

きっかけ

いつものレシピにアーモンドプードルいれることでしっとり♪子どものおやつ用なので、大好きなチョコチップも入れました♪ケーキ型に入れることでデザートっぽく・・・

おいしくなるコツ

チョコチップのかわりにレーズンなど入れても美味しいです♪

  • レシピID:1940005482
  • 公開日:2013/01/14
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つくったよレポート(2件)

  • sp_Nakamura
    sp_Nakamura
    2014/04/13 16:50
    ☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆
    連投ごめんなさい。こちらはクランブルをトッピングしたものです。
    ふわふわウマウマです。
  • sp_Nakamura
    sp_Nakamura
    2014/04/13 16:47
    ☆アーモンドプードルで♪ しっとりふかふかパン☆
    何度もリピしてます。倍量で18㎝型1個と12㎝2個です。奥シナモンシュガーと手前キャラメルシナモンシュガーをトッピングしました。

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