たっぷりキャベツと豚スペアリブのコンソメ煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
スペアリブのうまみとキャベツの甘みが美味しい。

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
500g
キャベツ
1/2個
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
ローリエ
2枚
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
適量
300cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り、4等分にざく切りにしてよく洗う。
    たまねぎは頭とおしりをおとして4つ割りにする。
    にんにくは芯を取る。
  2. 2
    スペアリブに塩、こしょうをして常温にもどしておく。
  3. 3
    フライパンににんにくと油を入れて熱し、2を全面こんがりと焼く。
    中まで火は通らなくてOK。
  4. 4
    厚手の鍋に油をきった3をいれ、水を加える。
    煮立ったらアクをとり、ローリエとコンソメキューブを加える。
  5. 5
    キャベツとたまねぎを加え、塩少々をふってふたをし、弱火で30~40分煮る。
    途中で1~2度全体を返す。
  6. 6
    味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので。

公開日:2013/01/15

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カテゴリ
スペアリブ

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