たっぷりキャベツと豚スペアリブのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- キャベツ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 2枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り、4等分にざく切りにしてよく洗う。
たまねぎは頭とおしりをおとして4つ割りにする。
にんにくは芯を取る。
-
- 2
- スペアリブに塩、こしょうをして常温にもどしておく。
-
- 3
- フライパンににんにくと油を入れて熱し、2を全面こんがりと焼く。
中まで火は通らなくてOK。
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- 4
- 厚手の鍋に油をきった3をいれ、水を加える。
煮立ったらアクをとり、ローリエとコンソメキューブを加える。
-
- 5
- キャベツとたまねぎを加え、塩少々をふってふたをし、弱火で30~40分煮る。
途中で1~2度全体を返す。
-
- 6
- 味をみて塩、こしょうを加える。
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