☆簡単♪miniカップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 100g
- 全卵L玉 1~2個
- バター 100g
- 砂糖 60~100g
作り方
-
1
材料を計って準備♪
バターは有塩でも無塩でもできます。あらかじめバターは湯せんかレンジで溶かしておく。今回はチューブのやつで時短♪
砂糖はお好みで♪
甘さ控えめが好みなら60gで。 -
2
これらを混ぜます♪
時間があれば、最初バターと砂糖を混ぜ、よくかき混ぜた玉子を入れ、最後に薄力粉をふるって入れてサクッと混ぜるとbetter♪
一気にそのまま混ぜてもできます。。 -
3
マドレーヌ用の紙カップの8分目くらいまで生地を入れます♪
オーブンはあらかじめ200度に予熱しておいて、15分~20分焼く。
表面の焼き加減をみつつ、中身は楊枝などでチェック♪ -
4
容器は基本なんでもいいです♪
アルミカップでもできますし、パウンドケーキ型などでも。。
チョコチップ入れたり、スライスアーモンドのせて焼いたりしてもgood♪
きっかけ
ケーキを焼くほど時間はないけど、ちょっとしたお茶菓子が欲しいなァと思った時に、小さいカップに材料混ぜて入れて焼いたら楽にできた♪
おいしくなるコツ
手順2を手間を惜しまずにやったほうが、表面カリッと&中はフワッとの仕上がりになると思います。。 焼き上がりもgoodですが、少し時間をおいてシットリさせてから食べても美味しいです♪
- レシピID:1940005330
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのでまず失敗はしません(・∀・)ノノ
基本の分量なので特に珍しいものではないのですが、よく作るので覚え書き♪