☆簡単♪miniカップケーキ☆ レシピ・作り方

☆簡単♪miniカップケーキ☆
  • 約30分
【osaru☆mama】kinako
【osaru☆mama】kinako
この4つの材料があればすぐできます♪
簡単なのでまず失敗はしません(・∀・)ノノ
基本の分量なので特に珍しいものではないのですが、よく作るので覚え書き♪

材料(約4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全卵L玉 1~2個
  • バター 100g
  • 砂糖 60~100g

作り方

  1. 1 材料を計って準備♪
    バターは有塩でも無塩でもできます。あらかじめバターは湯せんかレンジで溶かしておく。今回はチューブのやつで時短♪
    砂糖はお好みで♪
    甘さ控えめが好みなら60gで。
  2. 2 これらを混ぜます♪

    時間があれば、最初バターと砂糖を混ぜ、よくかき混ぜた玉子を入れ、最後に薄力粉をふるって入れてサクッと混ぜるとbetter♪
    一気にそのまま混ぜてもできます。。
  3. 3 マドレーヌ用の紙カップの8分目くらいまで生地を入れます♪
    オーブンはあらかじめ200度に予熱しておいて、15分~20分焼く。
    表面の焼き加減をみつつ、中身は楊枝などでチェック♪
  4. 4 容器は基本なんでもいいです♪
    アルミカップでもできますし、パウンドケーキ型などでも。。
    チョコチップ入れたり、スライスアーモンドのせて焼いたりしてもgood♪

きっかけ

ケーキを焼くほど時間はないけど、ちょっとしたお茶菓子が欲しいなァと思った時に、小さいカップに材料混ぜて入れて焼いたら楽にできた♪

おいしくなるコツ

手順2を手間を惜しまずにやったほうが、表面カリッと&中はフワッとの仕上がりになると思います。。 焼き上がりもgoodですが、少し時間をおいてシットリさせてから食べても美味しいです♪

  • レシピID:1940005330
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
【osaru☆mama】kinako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る