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セロリの葉とだし昆布のきんぴら レシピ・作り方

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まるっとまる
セロリの葉と、だしをとり終わったあとのだし昆布。両方とも捨ててしまいがちな食材だけど、一緒に炒めるとおいしいごはんのおともに♪

材料(3~4人分)

セロリの葉
1本分
だし昆布(だしをとり終わったもの)
10×20cm
塩昆布
ふたつまみ
赤唐辛子
1本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    セロリの葉は茎ごと1cmのざく切りにする。
    昆布は1cm角に切る。
  2. 2
    赤唐辛子は種をのぞいて細い小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、セロリの葉を炒める。
    しんなりしてきたら昆布も加えて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら酒、みりん、塩昆布、赤唐辛子を加えて1~2分炒め、しょうゆを加える。
  5. 5
    水気があらかたなくなるまで炒めたら火を止める。

きっかけ

残っていたセロリの葉とだし昆布がもったいなくて。

公開日:2012/11/11

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カテゴリ
セロリ

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