材料(3~4人分)
- セロリの葉
- 1本分
- だし昆布(だしをとり終わったもの)
- 10×20cm
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 赤唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリの葉は茎ごと1cmのざく切りにする。
昆布は1cm角に切る。
-
- 2
- 赤唐辛子は種をのぞいて細い小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、セロリの葉を炒める。
しんなりしてきたら昆布も加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら酒、みりん、塩昆布、赤唐辛子を加えて1~2分炒め、しょうゆを加える。
-
- 5
- 水気があらかたなくなるまで炒めたら火を止める。
きっかけ
残っていたセロリの葉とだし昆布がもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません