材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ弱
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょう(分量外)をしておく。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたまねぎと鶏肉も加えて中火で炒める。
-
- 4
- たまねぎがしんなりして鶏肉にも火が通ってきたらご飯を加えてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- フライパンの中身を少しわきによせて、ケチャップを加える。
少しだけケチャップを焦がしてからよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
きっかけ
昔母親がよく作ってくれたのを思い出して。