材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 鶏むね肉
- 1枚
- バジル
- 10枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
バジルも4等分くらいに切っておく。
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- 2
- 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうをしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 5
- 鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒めたら白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
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- 6
- 白ワインの水分がなくなったらパスタのゆで汁をおたま半分くらい加えて再び蒸し焼きにする。
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- 7
- ゆであがったパスタとバジルを加えて炒め合わせ、味をみて塩、こしょうをする。
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鶏肉はかたくならないように火を通しすぎないのがコツです。