肉団子とキャベツの中華スープ レシピ・作り方

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まるっとまる
塩麹を加えるとシンプルなのにいい味わいになります!

材料(2人分)

キャベツ
1/3個
あいびき肉
150g
塩麹
小さじ2~3
塩、こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
鶏がらスープのもと
小さじ1弱
200cc
サラダ油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り、一口大に丸める。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を入れて中火で焼く。
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    キャベツは1~2cm角のざく切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋に3と塩麹と紹興酒を入れ、ふたをして火にかけ、蒸し煮にする。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら2と水、鶏がらスープのもとを加え、ふたをして弱めの中火で6~7分煮る。
  6. 6
    味をみてしょうゆを加えて調味する。

きっかけ

キャベツがあまっていたので。

公開日:2012/09/02

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カテゴリ
その他の中華スープ

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