材料(2人分)
- キャベツ
- 1/3個
- あいびき肉
- 150g
- 塩麹
- 小さじ2~3
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1弱
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り、一口大に丸める。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を入れて中火で焼く。
両面をこんがりと焼く。
-
- 3
- キャベツは1~2cm角のざく切りにする。
-
- 4
- 厚手の鍋に3と塩麹と紹興酒を入れ、ふたをして火にかけ、蒸し煮にする。
-
- 5
- キャベツがしんなりしたら2と水、鶏がらスープのもとを加え、ふたをして弱めの中火で6~7分煮る。
-
- 6
- 味をみてしょうゆを加えて調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません