材料(2人分)
- 桃
- 2個
- 水
- 100~120cc
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桃は皮をむき、大きさを揃えて切る。一口大ぐぐらい。小さいと煮崩れます。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら桃を静かに入れ弱火で煮る。桃から水分が出るので水の量は少なめで大丈夫です。完全に浸からなくてもOK。
-
- 3
- 桃が透き通ったら(15分~20分ぐらい)レモン汁と白ワインを加えて火を止める。そのまま粗熱をとり、汁ごと良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
甘味の少ない硬い桃をおいしく食べようと考えました。