桃のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
硬くて甘みの少ない残念な桃に当たったときにはさっさとシロップ漬けにしてしまいましょう。白ワインはなくても大丈夫です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
100~120cc
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
白ワイン(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    桃は皮をむき、大きさを揃えて切る。一口大ぐぐらい。小さいと煮崩れます。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら桃を静かに入れ弱火で煮る。桃から水分が出るので水の量は少なめで大丈夫です。完全に浸からなくてもOK。
  3. 3
    桃が透き通ったら(15分~20分ぐらい)レモン汁と白ワインを加えて火を止める。そのまま粗熱をとり、汁ごと良く冷やして召し上がれ。

きっかけ

甘味の少ない硬い桃をおいしく食べようと考えました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/06 22:30
さっぱり、しっとり。美味でした~っっ(≧∇≦)d
an8eni-p
レポありがとうございます。 作ってくださってとても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする