桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
きらきらくじら
きらきらくじら
硬くて甘みの少ない残念な桃に当たったときにはさっさとシロップ漬けにしてしまいましょう。白ワインはなくても大丈夫です♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 100~120cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 桃は皮をむき、大きさを揃えて切る。一口大ぐぐらい。小さいと煮崩れます。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら桃を静かに入れ弱火で煮る。桃から水分が出るので水の量は少なめで大丈夫です。完全に浸からなくてもOK。
  3. 3 桃が透き通ったら(15分~20分ぐらい)レモン汁と白ワインを加えて火を止める。そのまま粗熱をとり、汁ごと良く冷やして召し上がれ。

きっかけ

甘味の少ない硬い桃をおいしく食べようと考えました。

  • レシピID:1940004909
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃のコンポート
きらきらくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/06 22:30
    桃のコンポート
    さっぱり、しっとり。美味でした~っっ(≧∇≦)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る