アプリで広告非表示を体験しよう

う巻き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
今年もウナギが高いです。
ウナギの海苔巻きとう巻き、
一度に楽しんじゃおうと思いました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ご飯
200g
ウナギ蒲焼き
1串
1個
白ごま
小さじ1
大葉
2~2枚
焼き海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウナギは酒小さじ1を振り
    オーブントースターで温め
    3等分にする
  2. 2
    卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々、牛乳小さじ1を加えよく混ぜる。
    フライパンに油小さじ1を熱し、
    卵半分を入れ伸ばす。
    ウナギを芯にして巻き、残りの卵液を加え巻く。
  3. 3
    ご飯に寿司の素小さじ2を振り入れ混ぜる。
    白ごまを加えて混ぜる。
  4. 4
    巻きすに焼き海苔を置き、
    寿司飯をのせ、ウナギのたれをかける。
    手前に大葉と卵焼きをのせ、
    くるりと巻く。
  5. 5
    包丁を酢を加えた水で濡らしながら、食べやすい太さに切る。

おいしくなるコツ

卵を焼くときは、慣れない場合は油を多めにすると巻きやすいです。

きっかけ

夏の土用に向けて、「一度に二度美味しい」にチャンレジしました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする