毎日のお弁当のおかずにいかが? レシピ・作り方

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毎日のお弁当作り…大変だけど頑張ってます!!一品でも参考にしてもらえると嬉しいです♪

材料(一人分人分)

●トビウオのスイチリ絡め
トビウオ(他の白身魚でもOK)
切り身2枚
スイートチリソース
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
●ブロッコリーのツナマスタード和え
ブロッコリー(茹でたもの)
2~3個
ツナ
汁含め大さじ1弱
粒マスタード、マヨネーズ、酢
各小さじ1/2
少々
●卯の花の卵焼き
卯の花(自作でも市販でもOK)
大さじ2
小さめ2個
●ピーマンのおひたし
ピーマン
1個
本つゆ(2又は3倍濃縮)
小さじ1/2
かつおぶし
少々
好みで唐辛子(一味がお勧め)
少々
●竹輪ロール
竹輪
2/3本
大葉
1枚
カニカマ
1本
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    (トビウオのスイチリ絡め)
    トビウオは一口大に切る。塩胡椒を軽く振り、片栗粉をまぶす。フライパンで揚げ焼きし、できたらお皿に取り出す。
  2. 2
    フライパンの油を拭き取り、スイートチリソース、酢、醤油を入れ火にかけ、トビウオを入れ絡めて出来上がり♪
  3. 3
    (ブロッコリーのツナマスタード和え)
    ブロッコリー以外の材料を混ぜ合わせてブロッコリーに和え完成です。
  4. 4
    (卯の花の卵焼き)
    卵を割り、そのなかに卯の花を混ぜこみ、フライパンで焼いて出来上がり。卯の花の味がしっかりしているので味付け不要です。
  5. 5
    (ピーマンのおひたし)
    ピーマンはへたと種を取り除きたてに千切りする。
    深めのお皿に入れ、ヒタヒタの水を注ぎレンジ600wで1分30秒加熱。
  6. 6
    加熱後水で冷やし、水気をよく絞り本つゆとかつおぶしを加え和える。最後にお好みで唐辛子を加えてください。
  7. 7
    (竹輪ロール)
    竹輪をたてに半分切れ目をいれ開く。大葉とかにかまを竹輪で巻き楊枝でしっかりと止める。彩りでミニトマトをプラス。

おいしくなるコツ

お弁当は彩りが大事だと思います。なるべく見た目がよくなるようにしています。

きっかけ

毎日のパパへのお弁当。うちはご飯少な目、具だくさん弁当です♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
お弁当

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