アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ梅と白ごまのいなりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
カリカリの梅干がおいしい!

材料(2~4人分)

油揚げ
4枚
だし汁
150cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2~3
砂糖
小さじ1
ごはん
2膳分くらい
白ごま
大さじ2
梅干(カリカリタイプ)
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分ゆがいてざるにあげ、水気をペーパータオルで拭き取る。
  2. 2
    鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮立て、1を入れておとしぶたをし、7分ほど煮る。
    そのまま冷ましておく。
  3. 3
    梅干は種をとってみじん切りにする。
  4. 4
    ごはんにごまと3を加えてよく混ぜる。
    梅干の塩気が少ないタイプの場合は塩(分量外)を加えて混ぜる。
    冷ましておく。
  5. 5
    2の汁気を絞って半分に切り、中を開いたら4をつめる。

きっかけ

おいなりさんパーティをすることになり、いろんないなりずしを考案。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする