材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 2膳分くらい
- 白ごま
- 大さじ2
- 梅干(カリカリタイプ)
- 5個
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で2分ゆがいてざるにあげ、水気をペーパータオルで拭き取る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮立て、1を入れておとしぶたをし、7分ほど煮る。
そのまま冷ましておく。
-
- 3
- 梅干は種をとってみじん切りにする。
-
- 4
- ごはんにごまと3を加えてよく混ぜる。
梅干の塩気が少ないタイプの場合は塩(分量外)を加えて混ぜる。
冷ましておく。
-
- 5
- 2の汁気を絞って半分に切り、中を開いたら4をつめる。
きっかけ
おいなりさんパーティをすることになり、いろんないなりずしを考案。
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