あさりとアスパラガスの和風パスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
昆布茶のうまみがおいしい、和風パスタです!

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
アスパラガス
4~5本
あさり
8~10個
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
昆布茶
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて芯をのぞき、潰しておく。
    アスパラガスは根元を落として下側の皮をむき、食べやすい長さに切る。
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    唐辛子は種をとっておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で加熱して香りをだす。
  4. 4
    アスパラガスとあさりを入れてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口があいたら昆布茶を加え、パスタのゆで汁を加えて水分量を調節する(あんまり入れるとしょっぱくなるので、その場合は水を入れる)
  6. 6
    パスタがゆであがったら水気をきって5に加えてよく和え、味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風ペペロンチーノ

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