材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- アスパラガス
- 4~5本
- あさり
- 8~10個
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて芯をのぞき、潰しておく。
アスパラガスは根元を落として下側の皮をむき、食べやすい長さに切る。
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
唐辛子は種をとっておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で加熱して香りをだす。
-
- 4
- アスパラガスとあさりを入れてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- あさりの口があいたら昆布茶を加え、パスタのゆで汁を加えて水分量を調節する(あんまり入れるとしょっぱくなるので、その場合は水を入れる)
-
- 6
- パスタがゆであがったら水気をきって5に加えてよく和え、味をみて足りなければ塩を加える。
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