おやつに♪ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼き レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 小豆
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 白玉粉
- 30g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆をザルでさっと洗ったら、鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したらお湯を捨て、たっぷりのお湯を鍋に入れて小豆がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 水気がなくなり、小豆がやわらかくなってきたら砂糖と塩を入れ、丸められるくらいの固さまで煮詰めたらあんこの出来上がり。
-
- 4
- 白玉粉に水を少しずつ入れ混ぜ、耳たぶ程の固さになったら丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にとる。
-
- 5
- ボウルにホットケーキミックスと卵・ハチミツ・牛乳を入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンを熱し、油をうすくひいたら④の生地を大さじ1杯分ぐらいずつフライパンに流して両面焼いていく。
-
- 7
- ミニホットケーキにアンコと白玉をはさんで出来上がり!
おいしくなるコツ
アンコの甘さはお好みに合わせて加減して下さい。
きっかけ
こどものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません