純米酢で作る昆布酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
昆布に豊富に含まれるグルタミン酸がたっぷり溶け出し、うまみがぐんとアップ
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

昆布
10g
純米酢
100cc

作り方

  1. 1
    ふた付きのガラス容器などに酢を入れ、適当に切った昆布を入れていく。
  2. 2
    1時間漬けておく。
  3. 3
    昆布を取り出す
    元の容器に酢を戻すと使いやすい

おいしくなるコツ

長く漬けすぎると昆布の苦味やアクが出てしまうので、1時間が目安 蓋をして冷蔵庫で2週間で使う 納豆や焼肉のたれに混ぜると美味しいです

きっかけ

健康にいいと聞いて

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
まろやか 低カロリー 健康 ヘルシー
料理名
昆布酢

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする