純米酢で作る昆布酢 レシピ・作り方

純米酢で作る昆布酢
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
昆布に豊富に含まれるグルタミン酸がたっぷり溶け出し、うまみがぐんとアップ

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 ふた付きのガラス容器などに酢を入れ、適当に切った昆布を入れていく。
  2. 2 1時間漬けておく。
  3. 3 昆布を取り出す
    元の容器に酢を戻すと使いやすい

きっかけ

健康にいいと聞いて

おいしくなるコツ

長く漬けすぎると昆布の苦味やアクが出てしまうので、1時間が目安 蓋をして冷蔵庫で2週間で使う 納豆や焼肉のたれに混ぜると美味しいです

  • レシピID:1940004495
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
まろやか 低カロリー 健康 ヘルシー
料理名
昆布酢
かば蔵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る