純米酢で作る昆布酢 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 昆布 10g
- 純米酢 100cc
作り方
- 1 ふた付きのガラス容器などに酢を入れ、適当に切った昆布を入れていく。
- 2 1時間漬けておく。
-
3
昆布を取り出す
元の容器に酢を戻すと使いやすい
きっかけ
健康にいいと聞いて
おいしくなるコツ
長く漬けすぎると昆布の苦味やアクが出てしまうので、1時間が目安 蓋をして冷蔵庫で2週間で使う 納豆や焼肉のたれに混ぜると美味しいです
- レシピID:1940004495
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 昆布酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません