新じゃがのごろっとてり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
春でしか味わえない新じゃが。
皮つきのまま素材の美味しさを活かして
ごろっといただきたいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃがいも(サイズの小さいもの)
5~7
豚肉
50~100g
しょうが
1/4片
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1強
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮つきのまま洗う。豚肉は適当に刻み、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油としょうがを中火で熱し、しょうがの香りがでてきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら新じゃがを加え、ゴロゴロと転がしながら2分ほど炒め、酒を入れてから水を注ぐ。
  4. 4
    全体が煮立ってきたら、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
  5. 5
    新じゃがに竹串を刺してスッと通ったら、醤油を廻しかけ再び蓋をしたまま10分ほど煮る。(途中でじゃがいもをゴロゴロ返す)
  6. 6
    蓋を取り、強火にしてフライパンをゆすり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

醤油は好みで量を増やしてください。 豚肉はバラ肉、こま切れ、ひき肉、時にはベーコンで作っています。

きっかけ

美味しい旬の新じゃがをまるごと味わいたくて作ってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの照り煮

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/22 02:30
豚肉がなくて抜きで作りました(>_<)てりてり、ホクホクで美味しかったです☆ごちそうさまでした(*´д`*)
しんころ777
承認が遅くなり申し訳ございません(>_<) お肉がなくても新じゃがのホクホク感が美味しいですよね♪ 作ってくださり感謝です~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする