アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とゆで卵のクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あつあつとろーり!
とってもおいしいうちの定番グラタンです☆

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1/2枚
1個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
ペンネ
60g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
塩、こしょう、ナツメグ
少々
バター
10g
とろけるチーズ
ひとつかみ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら塩を足してペンネを袋の表示時間通りゆでる。
    (卵は10分ほどゆでたら取り出し、殻をむいて食べやすい大きさに切る)
  3. 3
    ボウルに牛乳、薄力粉、塩、こしょう、ナツメグ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつける。
    塩少々をふる。
    途中でたまねぎとにんにくも加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加える。
  5. 5
    4に3を加えて中火で3~5分ほど煮る。
    2のペンネがゆであがったら水気をきって加えてあえる。
  6. 6
    耐熱容器に5を流し入れ、2のゆで卵をのせる。
    ちぎったバターを全体にちらし、とろけるチーズをかける。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

グラタンが急に食べたくなって!

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする