材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- ペンネ
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら塩を足してペンネを袋の表示時間通りゆでる。
(卵は10分ほどゆでたら取り出し、殻をむいて食べやすい大きさに切る)
-
- 3
- ボウルに牛乳、薄力粉、塩、こしょう、ナツメグ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつける。
塩少々をふる。
途中でたまねぎとにんにくも加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加える。
-
- 5
- 4に3を加えて中火で3~5分ほど煮る。
2のペンネがゆであがったら水気をきって加えてあえる。
-
- 6
- 耐熱容器に5を流し入れ、2のゆで卵をのせる。
ちぎったバターを全体にちらし、とろけるチーズをかける。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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とってもおいしいうちの定番グラタンです☆