アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものワインバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さつまいもが甘くておいしい♪

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
バター
20g
白ワイン
大さじ2
適量
砂糖
ひとつまみ強
少々
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm~2cm厚さの輪切りにする。
    直径が大きいものは半月切りにする。
    ボウルに水を入れてしばらくさらしてさっと洗う。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油を熱して1のさつまいもを軽く炒める。
    塩、砂糖を加え、白ワインと水を加えてふたをし、10~13分ほど蒸し煮にする。
    (ふたをあけて水がなくなっていたら水を足す)
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなったらふたをあけて余分な水分をとばす。
  4. 4
    火をとめてからバターを加え、余熱でバターを溶かして全体にからめる。

きっかけ

母親がむかしよく作ったレシピを思いだしてアレンジ。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものワインバター煮

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする