材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ強
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm~2cm厚さの輪切りにする。
直径が大きいものは半月切りにする。
ボウルに水を入れてしばらくさらしてさっと洗う。
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- 2
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱して1のさつまいもを軽く炒める。
塩、砂糖を加え、白ワインと水を加えてふたをし、10~13分ほど蒸し煮にする。
(ふたをあけて水がなくなっていたら水を足す)
-
- 3
- さつまいもがやわらかくなったらふたをあけて余分な水分をとばす。
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- 4
- 火をとめてからバターを加え、余熱でバターを溶かして全体にからめる。
きっかけ
母親がむかしよく作ったレシピを思いだしてアレンジ。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいものワインバター煮
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