アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*白菜と水菜のサラダ~柚子胡椒ドレッシング~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
お鍋の後に残りがちな柚子胡椒と、家にある調味料でドレッシングを作りました。ざく切り白菜と水菜にかけたら簡単サラダの完成♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜、水菜
適量(両手1杯分目安)
<A>柚子胡椒ドレッシング
柚子胡椒
小さじ1/4
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と水菜はざく切りにして水を張ったボウルにしばらくつけておく。
  2. 2
    ドレッシングを作る。<A>の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3
    1の野菜をザルにあけて水気をよく切り、2のドレッシングをかけて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ざく切りにした野菜は水に浸すことでシャキシャキとした仕上がりになります。また、白菜は芯の部分よりも、葉の方がサラダに向いています。

きっかけ

お鍋をした時に残ったゆず胡椒で、お手製ドレッシングを作りました。これまたお鍋の残りの白菜と水菜で、シャキシャキサラダの完成です。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ドレッシング 白菜 柚子胡椒 サラダ
料理名
白菜と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/29 17:20
残りがちな白菜と水菜でステキなサラダができて感激です。 柚子胡椒もぴりりときいて大人のお味に仕上がりました。 またリピートしたいです。
しの&
レポートありがとうございます! 水菜&白菜、我が家でも残りがちです…笑 ぜひまた作ってください(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする