材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 梅干
- 1個
- ごはん
- 1膳分
- しょうがの皮
- 3枚
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩をふって15分ほどおいておく。
-
- 2
- 鍋に、鶏肉がかぶるくらいの水と酒、しょうがの皮とねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸いたら1を加えて10分ほどゆでる。
そのまま冷ます。
-
- 3
- 冷めた鶏肉は食べやすい大きさに手でさく。
-
- 4
- 梅干は種をのぞいて軽くたたいておく。
-
- 5
- 器にごはんを盛り、2のゆで汁を大さじ1ほどかけてさっと混ぜる。
3の鶏肉と4の梅干をのせ、好みでごま油をかけていただく。
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