ゆで鶏と梅のっけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさり味でおいしいです♪

材料(1人分)

鶏むね肉
1/2枚
梅干
1個
ごはん
1膳分
しょうがの皮
3枚
ねぎの青い部分
1本分
ひとつまみ
大さじ1
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩をふって15分ほどおいておく。
  2. 2
    鍋に、鶏肉がかぶるくらいの水と酒、しょうがの皮とねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸いたら1を加えて10分ほどゆでる。
    そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めた鶏肉は食べやすい大きさに手でさく。
  4. 4
    梅干は種をのぞいて軽くたたいておく。
  5. 5
    器にごはんを盛り、2のゆで汁を大さじ1ほどかけてさっと混ぜる。
    3の鶏肉と4の梅干をのせ、好みでごま油をかけていただく。

きっかけ

鶏肉がお安かったので

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
ゆで鶏と梅のっけごはん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする