とろとろかぶのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
かぶの栄養と滋味がとけこんでます♪
元気のないときに!

材料(1人分)

ごはん
1膳分
かぶ
1個
しめじ
1/3パック
200~250cc
大さじ1/2
少々
だしのもと
少々

作り方

  1. 1
    かぶは厚めに皮をむき、6等分にする。
    しめじは石づきをとってさばく。
  2. 2
    鍋に水と酒とだしのもと、かぶを入れて火にかける。
    かぶがぐずぐずに煮崩れるまで煮る。
  3. 3
    しめじを加えてさっと煮たらごはんを加えてさらに5分ほど煮る。
  4. 4
    かぶを潰すようにして煮込み、味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

かぶが残っていたので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
かぶのお粥

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする