材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- かぶ
- 1個
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 200~250cc
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- だしのもと
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは厚めに皮をむき、6等分にする。
しめじは石づきをとってさばく。
-
- 2
- 鍋に水と酒とだしのもと、かぶを入れて火にかける。
かぶがぐずぐずに煮崩れるまで煮る。
-
- 3
- しめじを加えてさっと煮たらごはんを加えてさらに5分ほど煮る。
-
- 4
- かぶを潰すようにして煮込み、味をみて足りなければ塩を加える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
元気のないときに!